бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ"

 














Статьи, брошюры

Факторы риска в формировании зависимого поведения у ребенка

20.06.2018 Факторы риска в формировании зависимого поведения у ребенка
Существуют такие семейные явления, которые могут способствовать развитию в будущем наркомании и которых надо стараться избегать

Реабилитация и ресоциализация наркозависимых в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Трудовая терапия в системе комплексной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями

Спортивно-оздоровительный процесс в КУ "Центр социальной адаптации "Феникс"

Созависимое поведение и его влияние на качество жизни

       Откуда берется созависимое поведение? Очень часто за таким поведением стоят тревога, страх и неуверенность. Пережив в раннем детстве ситуации, в которых жизнь, здоровье и психологический комфорт были подвержены риску, человек посвятит свою жизнь достижению максимальной безопасности жертвуя саморазвитием. Чтобы снизить уровень тревоги необходимо все контролировать. Отсюда и развивается созависимое поведение. Правда в том, что ощущение контроля иллюзорно и чем больше человек пытается контролировать, тем в более сложные ситуации попадает и ему кажется, что все против него и этот мир несправедлив, а люди жестокие, безразличные и неблагодарные.
      В основном, созависимому поведению подвержены женщины. Когда женщина вынашивает ребенка у нее формируются очень тесные связи с ребенком как на физиологическом, энергетическом так и на эмоциональном плане. Это состояние слияния женщины и ребенка помогает женщине чувствовать потребности ребенка и лучше их удовлетворять. В период младенчества ребенок абсолютно зависим от мамы. И женщине необходимо полностью сконцентрироваться на ребенке. По мере взросления ребенка необходимо менять и свое отношение к материнству. Между ребенком и мамой должна увеличиться дистанция для того чтобы ребенок смог обучаться навыкам самообслуживания. Дальше больше, чтобы чему-то научиться надо делать много попыток, ошибаться и пробовать еще. Часто дети лишены такой возможности. Заботливые родители излишне оберегают ребенка и препятствуют тем самым его взрослению.
      Выход в том, чтобы однажды остановиться и обратить внимание на то, как построены ваши отношения с детьми и близкими. Достаточно ли вы проявляете заботы о себе? Проявляете ли вы доверие и уважение своим детям, партнеру, как отдельным личностям или считаете, что без вас они и шагу ступить не смогут? Каково состояние вашего здоровья? Счастливы ли вы? И, если анализ вашего состояния покажет: что вы чувствуете себя как выжатый лимон, и порой вам кажется, что вам не хватает в сутках часов; что вы обязательно должны все знать, уметь и везде успеть; если вы думаете, что чем больше вы работаете и зарабатываете, тем больше вас будут ценить близкие; если вы в обмен на заботу получаете претензии и непослушание детей; в вашей жизни давно нет места удовольствию, любимому хобби, спорту, просто отдыху – это свидетельствует о созависимом поведении и служит сигналом тому, чтобы обратиться за помощью к психологу.
       Психолог поможет выстроить такую систему ценностей, которая позволит Вам расставить приоритеты и перераспределить свои силы так, чтобы вы почувствовали себя счастливым и гармоничным человеком. Только счастливый человек может построить гармоничные отношения с другими и вырастить счастливых и здоровых детей.

Чем может помочь психолог
    

        Традиционно считается что профессия психолога помогающая. Когда же стоит обратиться за помощью психолога? В обязательном порядке показана помощь профессионала при сильнейших психологических травмах и переживаниях. Шоковые ситуации, стресс, потеря близкого человека, участие в военных действиях, аварии, насилие и т.п. Помощь психолога пригодится в случаях неудач в личной жизни или, когда появляется чувство что не можешь выстроить гармоничные отношения с окружающим миром. Любые трудные состояния внутреннего мира, такие как: неуверенность в себе, всяческие комплексы, неприятные чувства, переживания можно разрешить с помощью профессионала. 
         Сложности во взаимоотношениях с детьми также решаются у психолога. Причем в данном случае работать нужно не только вдвоем с ребенком, но и с родителями, а лучше – со всей семьей. Это необходимо, потому что абсолютно все комплексы, неудачи, протесты детей – отражение внутренних «трудностей» родителей, их неправильных установок, неграмотного воспитания. 
         Обращайтесь за профессиональной помощью всегда, когда чувствуете, что не можете справиться самостоятельно. Хороший специалист способен научить Вас разбираться в себе. И при должном терпении однажды Вы сможете самостоятельно приводить свои чувства в порядок. 
         Необходимо также знать, что не каждый психолог Вам подойдет. И ничего страшного в этом нет, поскольку при психологическом консультировании очень важно межличностное общение. Это значит, что надо постараться найти «своего» психолога и в этом лучшего всего довериться внутреннему ощущению.

Профилактика употребления ПАВ подростком
    

        Данные мониторинга и социологические опросы свидетельствует о высокой степени пораженности общеобразовательных школ наркоманией, о низком качестве организации профилактической работы. По статистике основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). Частые причины, приводящие подростка к первому употреблению:
 - Любопытство
 -Желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей
 -Желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим»
-Безделье, отсутствие каких-либо занятий, либо обязанностей. 

        Задумайтесь! 
        Ухоженный, вовремя накормленный ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его эмоционального фона никому нет дела. Мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, порой не замечая, что попираем и нарушаем их права, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности. Ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта; не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие - нет; что можно делать, а чего следует избегать.  Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. 
      Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат. 

     Несколько правил, позволяющих предотвратить употребление ПАВ подростком: 
     1.Общайтесь друг с другом Отсутствие общения с вами заставит ребёнка обратиться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.
     2. Выслушивайте друг друга Умение слушать - основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает:
 • быть внимательным к ребенку;
 • выслушивать его точку зрения; 
• уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним. 
     3. Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!
      4. Проводите время вместе Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. 
       5. Дружите с его друзьями Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. 
       6. Помните, что ваш ребенок уникален Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. 
      7. Подавайте собственный положительный пример

Ловушки для родных и близких зависимого
Основные "неточности"  в поведении родственников с зависимым и их последствия.

Как помочь наркоману
В статье расскрываются основные принципы реализации "жесткой" любви по отношению к зависимому члену семьи.

Отрицание зависимого как защита
Отрицание проблемы употребления как защита зависимого от реальности.

Мы любим его и очень хотим ему помочь
В статье рассматривается процесс прогрессирования зависимости и основные черты зависимой личности.

Жёсткая любовь альтернатива попустительству
Статья предназначена семьям и родителям больных наркоманией. В ней представлены основные принципы построения позитивных отношений между человеком, зависимым от наркотиков, и его близкими. Она также может служить учебным пособием для созависимых, работающих по программе «Двенадцать Шагов» в семейных группах «Школа созависимости».

Если вы узнали страшную новость – ваш ребенок употребляет наркотики…
Статья расскрывает способы и методы  поведения с родственниками, страдающими наркологическими заболеваниями.